ПОЛИГОН № 1/2000, стр. 14
« З Е Н И Т К И   П О Н Е В О Л Е »
("враг в воздухе")

Михаил Свирин, (с) 1995 г.


Перейти в    конец  ] , [  оглавление  ] , [  назад  ] 

Горная пушка на зенитном станке

Стало уже своеобразной традицией, рассказывая о победах русских зенитчиков в годы Первой Мировой войны, упоминать о самой-самой-самой зенитной пушке Лендера (или, если это угодно - Тарновского-Лендера), которая-де была на вооружении тех самых первых зенитных батарей Российской армии, что прославились своим искусством «сшибать вражеские этажерки». Это столь часто утверждалось на страницах нашей (а иногда и зарубежной) литературы, что автор рискует навлечь на себя вселенский гнев, заявив, что вышеозначенная пушка почти никакого участия в боевых действиях Первой Мировой не принимала, так как в 1915-1917 гг. на вооружение русской армии поступило всего 75 пушек Лендера, причем 40 из них были сданы лишь в середине 1917 г., когда интенсивность боевых действий на востоке заметно ослабла. Постойте! Как же так, - раздастся возмущенный глас некоторых историков, - а кто же тогда сбивал вражеские аэропланы?


122-мм гаубица стреляет по аэропланам. 1917
Фиг 1. Расчет 122-мм гаубицы отражает налет вражеских аэропланов. 1917 г.
    А никто иной как обычные полевые орудия, которые практически полностью вынесли на своем горбу всю тяжесть борьбы с противными стрекозами, начавшими с 1915 года досаждать наземным войскам. Именно из полевых орудий создавали специализированные батареи ПВО сухопутных войск, которые именовались «Батарея для стрельбы по воздушному флоту» и насчитывали в своем составе 3-6 трехдюймовых орудий обр. 1900 г., обр. 1902 г., горных пушек обр. 1904 г., или 75-мм морских пушек Кане.
Схема обстрела полевой пушки с земли и станка
фиг 2. Сектора обстрела трехдюймового орудия с земли и станка Иванова.
Правда, помимо полевых орудий для ведения огня по вражеским аэропланам иногда использовали даже 122-мм гаубицы и старые пушки образца 1895 г., но это происходило эпизодически. Наиболее массовыми среди первых зениток были «трехдюймовки» обр. 1900 г., что объясняется в первую очередь их большим распространением в войсках второй линии, а также более простой регулировкой наката, чем у орудий обр. 1902 г. Малое количество пушек Лендера, а также 75-мм морских определялось их высокой стоимостью и отсутствием для них потребных средств передвижения.

фиг 3. Зенитное орудие Красных ведет огонь по белогвардейскому аэроплану.

   Трудно установить чья идея лежит в основе противоаэропланного использования полевых орудий. Известно лишь то, что массово подобные установки начали появляться с 1915 г. Приспособления для стрельбы по самолетам для полевых пушек изготавливались самые разные, но преобладали двух типов: ямные и тумбовые.
Варианты зенитных станков
фиг 4. Варианты зенитных станков, применявшихся в боях 1915-20 гг.
В ямных установках (скорее - приспособлениях) увеличение угла возвышения достигалось простым отрыванием кругового рва или ямы, куда опускался хобот лафета. Имеющиеся описания приспособлений артиллерийских техников Матвеева, Мяги, прапорщика Симонова и др. отмечают их основной недостаток - большое время оборудования позиции и трудность ее маскировки. В то же время отрытый круговой ров мог служить при необходимости окопом для защиты расчета орудия от пулеметного огня вражеских аэропланов.
   Иную конструкцию имели приспособления тумбового типа, навеянные повидимому морскими артсистемами на центральном штыре. Для их изготовления не требовалось выкапывание какого-либо рва, которое замедляло процесс подготовки позиции к стрельбе. В данном случае требовалось всего лишь установить тумбу на поверхности земли, на которую поднималась ось орудия, наводить которое приходилось поворотом лафета.
фиг 5. Изучение матчасти зенитной артиллерии. 1933 г.
   Первым известным «приспособлением для противоаэростатной и противоаэропланной стрельбы тумбового типа» была установка Гвоздева, изготовленная в 15-й артиллерийской бригаде из железнодорожных шпал. Она предназначалась для 76,2-мм горного орудия обр. 1904 г., но позднее была переработана и для пушки обр. 1900 г. Несколько отличалось от него приспособление штабс-капитана Маковского. Он предлагал вкопать деревянный столб, на котором на штыре укрепить «поперечину, в проушины которой продеть концы боевой оси, с удаленными с оной колесами». Установка Маковского была изготовлена и испытывалась в 1915-16 гг., но особого распространения не получила. Некто Герценгшвейг предложил свой вариант тумбовой установки, загодя изготовленной из металла и деревянных деталей, которую должно было возить в обозе и применять при возможном вражеском налете. По количеству импровизаций тумбовая установка не имела себе равных. .
Станок Иванова фиг 7. Станок-тумба Б.Иванова
Одной из лучших считалась тумба Розенберга, обеспечивающая угол возвышения орудийного ствола до 70°, но при этом - была громоздка и имела солидный вес.
Учения 1933 г. фиг 6. Учения зенитчиков. 1933 г.
Более удачной оказалась установка Б.И.Иванова, которая и была принята на вооружение. Всего с конца 1915 по конец 1917 гг. было изготовлено и передано в войска более 800 таких приспособлений, принявших активное участие в боевых действиях
   Хоть конструкция тумбы была примитивна, она оказалась довольно удачной из за небольших габаритов и веса. Тем более, что для перехода орудия из походного положения в боевое расчету требовалось затратить не более 20 минут.
   Естественно, что никаких специальных зенитных прицелов в то время не существовало и для прицеливания использовали либо штатную панораму, либо какие-то ужасные самоделки. Тем не менее, приспособленные полевые пушки усилиями артиллеристов довольно удачно отгоняли вражеские этажерки. А иногда (как это ни покажется странным) даже сбивали их. Так батарея штабс-капитана Никольского в 1916 г. добилась выдающихся результатов, сбив два и повредив три аэроплана. За Русскими зенитчиками установилась заслуженная репутация лучших воздушных стрелков.
Прицел обр. 1929 фиг 8. Зенитный прицел обр. 1929 г.
   Приспособление - установка Иванова широко использовалась не только в годы «Великой войны». Даже спустя десятилетие она состояла на вооружении Красной Армии. В 1930 году тумба была модернизирована, что привело к ее некоторому облегчению; орудие начали комплектовать специальным зенитным прицелом обр. 1929 г., для таких «приспособленных батарей» даже поставляли специальные ПУАЗО (пост управления артиллерийским зенитным огнем), были разработаны таблицы стрельбы с тумбы орудия обр. 1902 и 1902/30 гг. В 1936 г. установки Иванова начали изымать из РККА, оставив их только в учебных подразделениях, но вплоть до 1941 г. они находились на хранении, для использования в качестве зенитных заградительных средств второй линии обороны.
фиг 9. "Планшетники" за работой. Учения 1933 г.
   Практически все артиллерийские командиры РККА проходили в училищах краткий курс зенитной стрельбы со станка Иванова и потому при необходимости могли выполнять обязанности зенитчиков. Хотя справедливости ради следует отметить, что такое положение объяснялось скорее всего катастрофической нехваткой нормальных зенитных артсистем. Совершенствование установки после Гражданской войны шло одновременно с ее быстрым старением и единственным предвоенным конфликтом, в котором приняли бесспорное участие станки Иванова, стали события в районе озера Хасан. Правда по японским самолетам им стрелять почти не довелось.
Позиция зенитной батареи фиг 10. Позиция зенитной батареи.
   Последние из известных примеров применения установок Иванова относятся к концу лета 1941 г. В ходе Смоленского сражения принимал участие дивизион орудий обр. 1902/30 г. (всего - 3 батареи, 9 орудий), поставленных на зенитные станки. Одна из батарей, которой командовал лейтенант Бабин, сбила один «Юнкерс-87», один «Хеншель-126» и подожгла два вражеских танка, из чего можно сделать вывод, что им приходилось поворачиваться, переводя огонь на наземные цели (это было возможно лишь сняв орудия с тумб). О боевых действиях других батарей - ничего не известно.
фиг 11. Учения зенитчиков. 1933 г.
   Но на этом не заканчивается боевая служба зенитных тумб в Красной и Советской армии. Ведь до самого окончания второй Мировой войны зенитная пушка была в нашей армии в дефиците. Это приводило к тому, что по самолетам стреляли из всех видов стрелкового оружия, превратив это занятие в некоторых подразделениях в своеобразный вид спорта. А в 1943 г. к числу зенитных орудий подключились и самые массовые противотанковые 45-мм и 57-мм пушки М-42 и ЗИС-2, а также 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3! Предпосылки для постановки их на станок имелись и в дивизионных и армейских артмастерских начали создаваться различные зенитные приспособления. Поскольку баллистика ЗИС-3 совпадала с баллистикой «трехдюймовки» обр. 1902/30г. - из архивов запросили все справочные и табличные материалы по станку Иванова. Для других артсистем такой информации, конечно, уже не было и пушкари вели огонь большей частью «на глазок», конструируя всевозможные прицелы, дальномеры, высотомеры и т.д. Подобными рацпредложениями пестрели в то время страницы военных журналов и дивизионных многотиражек.
ЗиС-3 по самолетам фиг 12. Дивизионная пушка ЗИС-3 на приспособлении для стрельбы по самолетам. 1944 г.

   И кто знает, не состоят ли такие станки на вооружении и современной российской армии? Шутка!

Автор напоминает, что при использовании материалов данной публикации, ссылка на нее обязательна.

(C) ПОЛИГОН, 2000 г.


Перейти в    начало  ] , [ приложения ] , [  оглавление  ] , [  назад  ]